建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学工作 | 党政工作 | 学生工作 | 工会 | 科学研究 | 院史资料 | 为您服务 | 自治区教学示范中心 
网站首页
当前位置: 网站首页>>校园新闻>>正文
新大学子一直在学习的路上
2020-02-21 22:01   审核人:

科技照进现实,你准备好了吗?

    2005年的你在做什么?2005年,有个上5年级的小姑娘叫刘雪梅,她最喜欢上的课是语文课,最喜欢的作文类型是想象作文,这个世界不受现实约束,可以实现所有的梦想。她曾在作文中写到:20年后,科技变得很发达,孩子们不用再坐在教室上课,老师也不用板书和辛苦地站着,学习不再受到天气、交通等外界因素的影响。只要坐在家里,面对电脑就可以听老师讲课,与老师沟通,还能在网上提交作业给老师批改......试问是否还有许多人写过这种类似的作文?《20年后的我》、《20年后的家乡》…万万没想到,甚至不用20年,科技照进现实,作文里的想象画面成真了。

因势利导 攻坚克难

    疫情刚爆发的时候,或许大部分人还没有意识到问题的严重性,随着疫情不断加重,出行受阻、上班延迟、开学推后,工作族在家办公,而同学们则开始在家上网课。面对疫情,新疆大学采取了“停课不停学”的措施:2月8日,同学们就接到要通过网络上课的通知;2月17日,我校师生们按照预计的开学时间正式开始网上授课,没有延迟一天开学时间。在这不到10天的时间里,学校所有的老师积极落实大学党委的安排,在挑战网络授课准备工作的同时引导我校的学生们也做好了线上学习的各种前期准备。克服重重难关,首次全覆盖、大规模的线上授课,新疆大学的老师们做到了,这不得不让作为学生的我们为学校和老师们的矜矜业业点赞。2月17日, 2019级建筑与土木工程的研究生班第一堂英语课结束后,很多同学在朋友圈发动态,表示网上上课效果很好,新颖的上课方式使同学们产生了浓厚的兴趣,没有课本也难不倒同学们,他们通过老师详尽清晰的课件和认真记笔记基本解决了这一难题。

(刘雪梅同学的英语笔记)

共克时艰 静待花开

    刘雪梅同学今年在甘肃武威老家过年,在接到要线上上课的通知后,面临疫情爆发、交通不便的状况下,她立马让父亲把电脑从新疆邮寄到武威。有了电脑,在线学习稍微顺利了一些,但是网络问题还是令人头疼,刘雪梅的姑姑家没有有线网络,所以只能用手机流量开热点学习,很快流量告急,姑姑一家为她想尽办法解决此问题,家人们轮流开放手机热点,甚至去和邻居商量求助…家人们能做的就是让刘雪梅同学能安心地、顺利地加入线上教学,学习到知识。再多的困难也打消不了刘雪梅同学好好学习的决心,有困难就要解决,她说:“恢复正常上课前,我会严格按照老师的要求进行各项学习,绝不会因为老师看不到而松懈。”

       

(刘雪梅同学认真听老师授课)

    刘雪梅同学说:“作为新大的学生,我们必须明白,我们不仅是祖国的希望,也是一个巨大团结的群体,所以广大学生更应该起到带头作用,尽量减少外出,安心在家学习,为防疫做出力所能及的贡献。让我们共克时艰,静待花开”。

 

关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919