建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学工作 | 党政工作 | 学生工作 | 工会 | 科学研究 | 院史资料 | 为您服务 | 自治区教学示范中心 
网站首页
当前位置: 网站首页>>校园新闻>>正文
春暖花开学雷锋 众志成城抗疫情
2020-03-11 18:16   审核人:

    三月是学习雷锋的月份,雷锋的事迹一直被我们传颂,雷锋的精神也一直被我们继承,在这个全民学雷锋的月份,又是新型冠状病毒疫情期间,更需要我们诠释雷锋精神,践行社会责任。

    建筑工程学院建筑学本科生党支部成员在雷锋月里都发挥了螺丝钉精神,从小事做起,学雷锋做好事。由于受疫情的影响,大街上失去了往日的繁华喧闹,一改常态变得“人烟稀少”…寥寥几个路人,每个人都戴着口罩,张宇筱乐同学和父亲在超市里为家人和邻居采购完生活用品,走在回家的街道上,看到一位中年男子没有带口罩,她走上前询问得知口罩紧缺,这位叔叔没有买到口罩,但是家里的菜都吃完了不得已只好冒险去超市采购。张宇筱乐毫不犹豫得将自己口袋里的备用口罩递给这位叔叔,临走时还叮嘱他不要随意摘口罩、不要随意出门。虽然只是一个小小的举动,但是张宇筱乐同学减少了这位素不相识的叔叔与病毒相遇的几率,她不仅保护了这位叔叔,还保护了与这位叔叔相遇的其他群众。

     在雷锋月到来时,秦帅同学做出自己力所能及的贡献,由于受疫情的影响,今年过年他和家人回河南老家遇上封路,滞留在老家,在这一段时间里,他坚持每天为自己的奶奶洗脚,坚持了一个多月。他说:“奶奶年纪大了,多泡泡脚活血,晚上睡觉也会暖和一些。”一个小小的举动温暖的不只是奶奶的脚,还有奶奶的心。

    疫情期间,被困在老家的丁英杰同学发挥着自己的作用,3月2日,村委会组织村民填写健康资料卡。因受疫情的影响,村里的很多儿女不能返乡照顾其父母,他们大多数没有文化,无法填写资料卡的内容。丁英杰同学在填写完家人的健康内容后,积极帮助临近的几位老人填写资料卡,并向他们宣传防疫的相关知识。

     雷倩同学在家积极配合社区工作,带着家人一起勤洗手、勤通风、出门戴口罩,不给社区添麻烦,积极向父母宣传疫情防控知识,让父母和身边的家人重视疫情,并劝说他们少外出。疫情期间,雷倩同学为家人学会做烘焙,做出美味的蛋糕和饼干给妹妹当零食吃;闲暇时她帮父母分担家务活,打扫卫生、做饭、洗碗,学得了一手好厨艺;她几乎每天都要辅导妹妹的功课,陪着妹妹背诵古诗、做手工、画副画等;同时,每天帮家人和自己量一次体温,并将数据报送至社区工作人员和学校。

    如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?我们既然活着,我们是否为未来的人类的生活付出自己的劳动,使世界一天天变得更美丽?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷无尽的支付者。

    建筑学本科生党支部的成员都用自己的行动和方式践行着雷锋精神,传承着螺丝钉精神,真正承担起了一个付出者的责任。

 

关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919