建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学工作 | 党政工作 | 学生工作 | 工会 | 科学研究 | 院史资料 | 为您服务 | 自治区教学示范中心 
网站首页
当前位置: 网站首页>>校园新闻>>正文
同济大学周雪飞教授来我院进行学术交流讲座
2021-05-22 10:24   审核人:

        为了解当下农村环境治理,建设美丽乡村,我院于2021年5月22日星期六,北京时间上午上10:00-11:30在第一教学楼A304教室,举行了题为《乡村人均环境综合整治——农村污水治理与厕所革命协同发展》的学术交流讲座。

   此次讲座我们很荣幸地邀请到了同济大学环境科学与工程学院、国家重点研发计划首席科学家、教育部新世纪优秀人才、上海市领军人才、农业农村部农村厕所建设与管护标准化技术委员会委员、中国城市环境卫生协会公厕建设管理专业委员会委员周雪飞教授,来此为大家进行专题讲解。我院副院长孙建渊,城建系主任陈菊香老师,给排水教研室袁江,李金辉和魏勃老师出席讲座。

      周教授主要讲解了提升厕所无害化,卫生化水平是落实乡村振兴战略的重要抓手。我国乡村厕所排泄物处理与资源化程度低,缺少成套化的适用设备已成为乡村发展的瓶颈问题;突破该瓶颈需要以排泄物收集,贮存,运输,处理,资源化等全过程生态链为导向,形成乡村厕所系统建设,改造理论方法与技术系。

在讲解过程中周教授以自己主持的农村治污与改厕协同发展的典型案例进行讲解,也为农村改厕现状提出了几点建议,因地制宜地选择改厕技术模式,建设农村集中下水道收集管网的应严格按照相关规范标准设计施工,科学开展户厕选址,建立健全户厕管护机制,加强农村改厕技术培训和宣传,加强技术指导和政策标准宣传。

主要内容讲解完毕,由同学们提问相关问题,周教授为同学们做出解答。本次讲座为同学们提供了一个与高校教授面对面交流的良好平台,同学们受益匪浅。最后由孙建渊副院长做总结,并感谢周教授的讲解,同学们以热烈的掌声感谢周教授的讲解。

 

关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919