建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学工作 | 党政工作 | 学生工作 | 工会 | 社会服务 | 建工大事 | 为您服务 
网站首页
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
新疆大学建筑工程学院“十三五”规划(2016-2020年)编制工作方案
2015-05-24 14:16   审核人:
新疆大学建筑工程学院十三五规划(2016-2020年)编制工作方案
新疆大学建筑工程学院“十三五”规划(2016-2020年)是指导学院进一步发展的重要行动纲领,科学编制和实施好“十三五”规划,对于加快学院发展,更好地执行好学校“十三五”规划具有重要意义。为做好学院“十三五”规划的编制工作,特制定本工作方案。
一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,遵循高等教育发展规律,围绕立德树人根本任务,综合研判学院发展面临的形势,紧密结合国家和自治区经济社会发展需求,科学阐明学校在“十三五”时期办学定位、目标和重点,明确未来五年学院发展的战略框架,根据学校要求,科学编制学院“十三五”规划。做到统一思想、凝聚智慧、理清思路、明确目标、形成共识、振奋人心,促使学院在改革发展各方面实现新的历史性跨越。
(一)突出全面提高高等教育质量。全面提高高等教育质量,是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的任务,也是高等教育改革发展的时代主题。各单位在编制“十三五”规划时,要进一步转变办学理念,把工作重点转移到全面提高高等教育质量特别是人才培养质量上来,注重改善教风、学风,确保学院稳步走以质量为核心的内涵式发展道路。
(二)突出全面深化综合改革。党的十八届三中全会作出了全面深化改革的部署,也对深化高等教育综合改革提出了明确要求。各单位在“十三五”规划中,要突出体现综合改革,以问题为导向,找准制约学院发展的关键领域和薄弱环节,加强顶层设计和总体规划,提高决策的科学性、增强改革措施的协调性,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学院科学发展的体制机制,当好教育改革排头兵。
(三)突出全面推进依法管理。各单位要在“十三五”规划中,全面体现依法治校、依法办学、依法执教,大力加强法治教育,践行科学决策、民主决策、依法决策,强化信息公开,主动接受社会和舆论监督,推进学校治理体系和治理能力的现代化。
(四)突出全面加强党的建设。“十三五”规划不仅是改革发展的规划,也是党建规划。在“十三五”规划中要落实全面从严治党的要求,认真部署如何加强党的建设和思想政治工作,如何深入推进党风廉政建设和反腐败工作,切实提升学校党的建设科学化水平。
二、规划编制的基本原则
(一)科学定位,兼具前瞻性与可行性。规划编制要全面把握高等教育发展的新特点、新趋势,深入分析国际、国家、行业和地区经济社会发展对学校发展提出的新要求;要认真分析校情,在进行全面调查、科学研究的基础上,准确把握现有基础和发展潜力,辩证对待存在的问题和不足;科学论证学校的发展目标、发展思路和工作重点,制定有效的战略举措,做到既立足现实又富有远见,既具有可行性又具有前瞻性。
(二)充分发扬民主,扩大社会参与。要坚持开门编制规划,主动听取意见和建议,充分发挥学术委员会、教代会、学代会等的作用,广开言路、广聚民意、广纳民智,提高规划编制的透明度和公开性。广泛开展宣传报道和舆论引导,及时发布规划编制工作的有关信息,营造谋划发展的良好氛围,使“十三五”规划编制工作成为统一思想,达成共识的过程,从而进一步集聚力量,凝聚人心,振奋精神,促进发展。
(三)坚持统筹兼顾,强化规划衔接。在规划编制过程中,要加强“十三五”规划与中长期规划的配套,与国家、区域、行业规划的对接,与学科建设、队伍建设、综合改革方案等专项规划的衔接,统筹安排事业改革发展、基本建设等重大工程、重大项目,有效提高规划的严谨性。
(四)坚持科学编制,强化战略管理。要全面总结“十二五”事业发展状况,科学设定“十三五”规划指标体系,既有体现导向性的定性目标,又有可以量化、测评的定量目标;既要有预期性指标,又要有约束性指标。做好重大问题的咨询和论证,突出可操作性、可实现性。坚持规划编制与规划实施并重,完善规划落实机制,加强政策配套、合理配置资源,确保规划高标准制定,高水平管理和高质量落实。加强规划的绩效评价,完善规划目标的完成情况考核与绩效评价相结合的考核机制,确保规划的顺利实施。
三、主要任务
(一)总结十二五规划
各单位要结合国家、自治区、学校中长期教育规划纲要中期总结工作,全面系统总结本单位“十二五”规划执行情况。总结报告应涵盖三个方面内容:全面总结“十二五”期间本单位、领域取得的成绩与经验,重点反映教育改革发展取得的新进展、新成效、新经验;认真分析存在困难和问题及其原因,聚焦执行中存在的重点和难点问题;研究提出下一步改革发展的思路和措施建议等。(请在对比2014年与2009年发展情况的基础上开展成就分析)
(二)编制十三五规划
各单位要在全面总结“十二五”规划的基础上,紧密结合维护社会稳定和长治久安这一总目标,认真贯彻落实党中央提出的“四个全面”的要求和自治区党委及我校的一系列重大决策部署,主动适应经济社会发展新常态,主动与行业企业对接,依照学校提出的建设“西部先进、中亚一流、国际知名”高水平大学的战略目标,强化顶层设计,科学合理制定本单位“十三五”时期的发展目标、思路和重大改革举措,优化教育结构,创新人才培养模式,全面提升学校服务经济社会发展的能力。
四、规划体系与责任单位
(一)学院“十三五”规划:学院按照学校“十三五”发展的总体目标和思路汇总编制本单位发展规划。
(二)学院各领导按照分工要求编制分工内容的“十三五”规划。
于江:人事工作、财务工作、对口支援工作;
张广泰:党委全面工作;
阿依达尔·玉山:学生工作、工会工作;
王万江:师资培养、本科教学工作;
阿肯江·托乎提:科研工作、实验室工作;
呙润华:研究生教育工作;
(三)各系、实验中心、两办(土木工程系、交通土建系、城市建设系、测绘工程系、建筑学与城乡规划系、实验中心、党政办、学工办)按照工作内容编制本单位负责相关工作的“十三五”规划;
五、组织机构
为切实加强领导,做好学院“十三五”规划编制工作,学院成立如下工作机构。
新疆大学建筑工程学院十三五规划编制小组
长:于江、张广泰
员:阿依达尔·玉山
王万江
阿肯江·托乎提
呙润华
秦拥军
王 强
学院规划编制工作主要执笔人:秦拥军 电话:8592261 13999257880 EMAIL:13999257880@126.com
六、实施步骤与计划
(一)前期准备、动员部署、十二五规划总结阶段
(2015年5月)
在调研、分析的基础上,完成“十二五”各专项规划和学院规划总结。请各学院领导、各系、中心、办公室于6月1日前将总结汇总到王强处。
(二)规划文本起草阶段(2015年6月~8月)
各单位研讨并确定编制大纲,形成规划基本思路框架,提出发展目标和完成目标的基本思路、主要举措、发展战略及重大项目,编制形成学院规划的文本初稿。请各学院领导、各系、中心、办公室于8月20日前将规划汇总到王强处。
(三)征求意见和可行性论证阶段(2015年9月~11月)
学院根据《新疆大学“十三五”事业发展规划(草案)》,丰富完善本单位“十三五”规划,增强与学校规划的衔接。
(四)规划审定发布阶段(2015年12月~2016年1月)
1.总体规划由学校相关委员会、教代会、校长办公会、党委常委会审议、批准。
2.专项规划经各专项规划编制工作小组修订完善后,经党委常委会审议,由主管校领导签发。
3.印发《新疆大学“十三五”事业发展规划(2016-2020年)》及专项规划。(2016年1月底前)
(五)规划任务分解与修订备案阶段(2016年2月~6月)
1.依据“十三五”规划以及实施方案,与学校签署《目标责任书》。
2.学院依据学校“十三五”规划和《目标责任书》,修改完成本学院“十三五”规划定稿,并报学校备案。(2016年6月前)
七、有关要求
(一)高度重视,加强领导。“十三五”规划编制工作是一项具有战略意义的系统工程,关系到学院工作全局和长远发展。各单位要统一思想,提高认识,切实加强组织领导,提高编制工作水平。
(二)解放思想,勇于创新。要准确把握国家、自治区发展战略对高等教育事业发展提出的新任务、新要求,着力扩大国际视野,更新规划编制理念,在编制程序、编制方法、实施机制等方面开展创新,更好发挥规划的功能和作用。
(三)加强调研,衔接延续。调研工作是确保规划科学性的基本前提,各单位要进行深入细致地调查研究,把规划目标、任务、措施做深做实;注重对“十二五”规划的继承与延续。
(四)统筹安排,保证进度
请各责任部门分别于2015年6月1日、8月20日前将“十二五”规划总结和“十三五”规划报王强。(纸质版一式两份,由部门负责人签字,电子版发送至王强邮箱:45431505@qq.com)
 
关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919