建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学工作 | 党政工作 | 学生工作 | 工会 | 社会服务 | 建工大事 | 为您服务 
社会服务
当前位置: 网站首页>>社会服务>>正文
社会服务剪影之哈密木卡姆传承中心设计
2015-05-22 17:01   审核人:
哈密木卡姆传承中心设计
2009年9月,历时三年筹备、设计和施工的哈密木卡姆传承中心落成了。在2005年“中国新疆维吾尔木卡姆艺术”入选联合国教科文组织第三批“人类口头和非物质遗产代表作”后,其一跃成为新疆民俗文化的代表。按照申报书提出的“十年拯救保护计划”,为使木卡姆得到更好的保护和传承,自治区文化厅通过国家立项计划在十年内,在喀什、伊犁、阿克苏、和田、吐鲁番、哈密等维吾尔木卡姆艺术比较集中、班社比较多的地区,建立木卡姆艺术传承中心。
哈密木卡姆传承中心是第三座也是最新建成的一座传承中心,哈密地委、行署领导对其高度重视,投入1300余万元建设资金,同时将其列为2008年地区重点工程建设项目。相较先前建成的鄯善鲁克沁木卡姆传承中心(2006)和莎车木卡姆传承中心(2008),哈密木卡姆传承中心无论在选址、设计、规模以及功能设置等方面都有显著进步,在新疆新建文化建筑中具有代表性。
哈密木卡姆传承中心具备木卡姆艺术教学、展演、培训、研究等功能和设施,在建成后已经成为哈密地区一处综合功能较强、集中反映地区非物质文化遗产保护、传承水平的文化中心,也将成为哈密的标志性建筑和新的人文旅游亮点,并将对地区哈密木卡姆和非物质文化遗产工作的搜集整理、项目研究、人员培训、学术交流、对外宣传等起到积极作用。
哈密木卡姆传承中心得以实施并最终落成,得益于以当地政府部门、设计团队及施工工人共同努力的结果。衷心期望哈密木卡姆传承中心能够在哈密木卡姆保护、传承、推动旅游业发展乃至维稳工作中发挥重要的作用。

关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919