建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学工作 | 党政工作 | 学生工作 | 工会 | 科学研究 | 院史资料 | 为您服务 | 自治区教学示范中心 
教学工作
当前位置: 网站首页>>教学工作>>培养方案>>正文
建筑学专业主要课程设置
2018-04-17 10:12   审核人:

主干学科:

建筑学;城乡规划;风景园林;历史建筑保护工程。

核心知识领域:

建筑学的“专业知识”核心知识领域由以下六个方面组成:

(1)专业基础:进行专业知识和技能学习的前导;

(2)建筑设计:直接指导建筑学专业的核心,是建筑设计的知识和能力的学习;

(3)建筑历史与理论:以中外建筑历史与理论为主体的知识,构建建筑学专业的理论平台;

(4)建筑技术:以建筑结构、建筑物理、环境控制技术、建筑数字技术等知识为主体,构件建筑设计的技术支撑;

(5)建筑师执业基础:与建筑师执业相关的法律、法规、策划、合同、管理、职业道德等的基础知识;

(6)建筑相关学科:与建筑学紧密相关的其他学科知识。

主要实践性教学环节:

建筑学专业实践包括实验、实习、设计三个领域。

(1)实验领域:实验领域包括专业基础实验和研究性实验两类,专业基础实验包括建筑材料、建筑力学、建筑声学、光学、热工学实验等,研究性实验主要包括与建筑设计类课程结合进行的虚拟环境实验、建筑模型实验、环境测试与验证实验。

(2)实习领域:实习领域包括认识实习、课程实习、建筑师业务与实践、毕业实习四类。

认识实习是按建筑学专业的相关要求设置的、包括建筑环境认识实习和建筑认识实习等。

课程实习是按相关课程的要求设置的,包括建筑测绘实习、造型艺术实习、建筑数字表现实践等。

建筑师业务与实践是按执业训练要求设置的。

毕业实习是按不同选题和方向设置的。

(3)设计领域:

包括各年级建筑设计课程、建筑设计实践、建筑结构课程和毕业设计,其中后三者为实践环节。

主要专业实验:

建筑材料、建筑构造、建筑声学、光学、热工学、模型、虚拟环境实验

课程体系及毕业学分要求

课 程 类 别

学分数

占总学分比例(%)

通识教育课程

必 修 课

47

22.3

任意选修课

8

3.8

专业必修课程

专业类基础课

49.5

23.5

专业核心课

41

19.4

专业选修课程

限选课

14.5

6.9

任选课

5

2.4

集中实践教学环节

46

21.8

合 计

211

100

实践教学学分合计(集中实践教学环节+实验)

71

33.6

 

 

关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919