建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
请输入搜索信息:
 网站首页 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学工作 | 党政工作 | 学生工作 | 工会 | 科学研究 | 院史资料 | 为您服务 | 自治区教学示范中心 
学生工作
当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生活动>>正文
建筑工程学院开展团支部先进性评价、对标定级与“智慧团建”系统操作培训会议
2021-12-02 16:04  

进一步加强基层团支部建设,进一步加强新时代团员队伍建设,建筑工程学院分团委于121日,北京时间20:30,开展了先进性评价、对标定级与“智慧团建”操作的培训会议。此次会议由陈静老师主持,大一至大四和研究生团支部所有团支书参加。

 

首先,陈老师向同学们说明团员先进性评价活动的主要内容。此次团员先进性评价活动始终坚持民主集中制,坚持团员自评并与团支部评价相结合。团员自评要求团员根据参考细则填写《新疆大学共青团员先进性评价得分表》。团支部评价要求召开支委会或者全体团员大会,根据团员理论学习情况、学业成绩、志愿服务时长、群众满意度以及团员自评分数等作为依据进行综合评价,评定出优秀、合格、不合格,并且团支部评价结果要通报给团员本人。此次先进性评价通过设置团员先进性指导标准和评价细则,围绕理想信念、政治素质、道德品质、纪律意识、精神状态、作用发挥等维度对团员开展综合评价,着力破解入团标准宏观抽象、团员先进性评价标准模糊等问题,推动团员学有标尺、行有所依、评有所据,与时俱进,加强新时代团员先进性建设。

接下来,陈老师耐心向同学们讲述此次团员对标定级的内容。此次对标等级的实施对象为成立6个月及以上的团支部。首先细化评估指标,然后参照具体分值,最后开展评星定级。5星及4星团支部,标准化规范化建设基础较好,应着力推进工作创新,成为示范标杆。3星和2星团支部,标准化规范化建设基础一般,应着力补齐工作短板,提升建设水平。不予定级团支部,列入重点整顿范围,应着力解决突出问题,加强基本建设。对标定级工作由以下三个步骤组成:一是团支部对标自评,团支部结合召开专题组织生活会等,对照参考标准,完成自评定级。自评完成后,将结果录入“智慧团建”系统,并将自评表提交至二级团委。二是二级团委复核认定,对照团支部自评结果,完成复核认定。核实“智慧团建”系统数据、核验工作资料、核查自评结果真实度,听取支部委员会述职、听取党组织和团员青年意见评价。通过复核认定的在“智慧团建”系统中记录。三是校团委审查,校团委将对各级团组织“对标定级”工作情况进行抽检。同时,陈老师向同学们说明了对标等级基于智慧团建的操作方法。

此次培训会议的召开,保证了各支部开展先进性评价、对标定级与“智慧团建”系统操作等工作可有序进行。同时,对照团员先进性评价标准,查找不足、改进提高,让团员更好地坚定理想信念,激发奋斗精神。有利于加强团支部的建设,激发团员的积极性。同时,对标定级工作的进行有利于进一步加强基层团支部建设,扩大团组织有效覆盖,完成对重点整顿团支部的集中整治工作。

 

关闭窗口

地址:新疆乌鲁木齐市水磨沟区华瑞街777号新疆大学博达校区北区建筑工程学院

邮编:830047     电话:0991-8592256

版权所有@ Xinjiang University ICP备号05003919