建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学工作 | 党政工作 | 学生工作 | 工会 | 科学研究 | 院史资料 | 为您服务 | 自治区教学示范中心 
科学研究
当前位置: 网站首页>>科学研究>>学科建设>>正文
不忘初心,携手共进——第七届同济讲坛土木分讲坛
2019-06-18 17:09   审核人:

2019年6月17日至19日,我院土木工程系在一号教学楼F区301/302室组织召开第七届同济讲坛-土木工程分讲坛,本次讲坛到会领导有新疆大学建筑工程学院副院长王辉明教授、建筑工程学院副院长秦拥军教授;同济大学环境科学与工程学院博士、博士生导师﹑新疆大学天山学者、新疆大学建筑工程学院副院长廖振良教授,同济大学土木工程学院博士、博士生导师﹑新疆大学天山学者淡丹辉教授,同济大学土木工程学院地下系副主任、博士、博士生导师钱建固教授,同济大学交通运输工程学院博士、博士生导师钱劲松教授和叶奋教授;以及建筑工程学院土木工程系道桥与岩土教研室教师、土木工程(交通土建方向)本科生及研究生。本次分讲坛由土木工程系副系主任、道桥与岩土教研室主任赵锐副教授主持。

2019年6月17日15:30分,新疆大学天山学者、同济大学土木工程学院淡丹辉教授做了“结构健康监测系统理论及实践”的学术报告,报告从现代土木工程的发展趋势:管养需求的演变、结构健康监测基本概念、结构健康监测设计理论发展、关键技术进展(progress on technical)、桥梁健康监测系统的标准与规范、桥梁结构健康监测系统的工程实践六个方面介绍了结构健康监测理论及实践应用。针对钱劲松教授的学术报告内容,我院教师、硕士研究生及本科们积极踊跃的与钱劲松教授进行了互动交流。

2019年6月19日10:00,首先由同济大学交通运输工程学院钱劲松教授做了“公路智能建养技术”的学术报告,报告系统介绍了公路智能建造与养护的基本概念、智能建养原理、智能建养设备及施工工艺等方面的内容。针对钱劲松教授的学术报告内容,我院教师、硕士研究生及本科们积极踊跃的与钱劲松教授进行了互动交流。

接下来由同济大学土木工程学院地下系副主任钱建固教授做关于“城市地下空间开发与利用”的讲座。钱建固教授围绕地下空间开发利用现状、国内外地下空间发展及应用状况、未来城市地下空间发展趋势等方面,对当前我国“城市病”现象进行了介绍,提出了地下空间开发利用施工方法及应用前景。针对钱建固教授的学术报告内容,我院教师、硕士研究生及本科们积极踊跃的与钱建固教授进行了长达30分钟的探讨交流,钱建固教授对我院教师和学生们的问题都耐心逐一回答。

最后,同济大学交通运输工程学院叶奋教授做了“环氧树脂在桥梁与隧道铺装中的应用”的学术报告。报告介绍了环氧树脂的概念、特点及性能,不同类型环氧树脂的特点及工程应用,最后通过案例介绍了环氧树脂在桥梁与隧道铺装中的应用。针对叶奋教授的学术报告内容,我院教师、硕士研究生及本科们积极踊跃的与叶奋教授进行了互动交流。

分讲坛在土木工程系副系主任、道桥与岩土教研室主任赵锐副教授的感谢、总结致辞中圆满结束。

会后,同济大学专家与我院教师共同合影留念。

关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919