机构设置
当前位置: 网站首页>>机构设置>>管理服务机构>>分团委>>正文
新疆大学建筑工程学院分团委简介
2016-07-30 17:11   审核人:

新疆大学建筑工程学院分团委是在校团委领导和院党委领导下的院团委分支机构,是学生和干部之间、学生和老师之间、学生和党组织之间联系的纽带和桥梁。建筑工程学院分团委高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大精神为指导,以科学展观为统筹,立足良好校风、学风建设,致力于学生素质的全面提高,为青年学生的成长成才和学校的改革发展、和谐稳定做贡献。我院分团委紧密结合上级团组织和学校总的方针政策,各部门相互合作,深入各班团支部了解共青团的工作情况,及时掌握同学们的思想动向,解决各支部在工作中碰到的困难和存在的问题,积极做好各项相关活动,并在其基础上着力做好制度建设、思想建设、精品活动建设、基层团组织建设等工作。我院分团委组织了多种有意义的学生青年志愿者活动、社会实践活动,努力为同学们开创一个可发展的空间,丰富同学们的校园生活。

一. 根据校党委和校团委工作部署的要求,负责对全院学生进行思想政治教育,党的路线方针政策教育与民族团结、无神论教育,结合本院实际情况制定本院分团委工作重点,指导学院团总支、各团支部工作。

二. 在校团委的领导下,对全院团组织和团员青年进行管理,对社团开展工作予以指导。

三. 组织带领团员青年开展“西部计划”,“三支一扶”“亚欧博览会志愿者招募”等志愿活动。

四. 负责团费收缴,做好新生、毕业生团组织关系接转等日常工作。

五. 抓好团组织建设工作,健全团内“三会二课”制度,配合学院党委做好推优及入党积极分子的培养工作。

六. 大力加强校园文化建设,努力营造良好的校园环境,培养良好的学风,组织各类课外学术科技活动、文体活动、学术讲座、“新大讲堂”。组织青年志愿者服务活动和大学生社会实践活动以及先进集体及个人的评选活动。

七. 加强团的自身建设,做好对团学干部的培养工作,协助党组织选拔团学干部。对学院学生联合会、各类社团开展工作予以指导,具体指导团支部干部和团支部书记开展工作。定期总结交流工作经验,充分发挥团支部书记的积极性,努力做好团的工作。

八. 掌握团员青年的思想动态和学习情况,了解团支部的工作和活动开展情况,及时撰写团学通讯,做好学生工作网络宣传及网站管理,总结经验,培养和树立典型,推动全局工作的开展

九. 关心团干部、团员的思想、工作、学习生活等情况,经常同他们交流思想,及时检查、考核其工作表现,组织“优秀团员”、“优秀团支部”、“优秀共青团干部”及“五四红旗分团委”先进集体及个人的评选活动。

十. 重视理论和业务知识的学习,努力建设学习型团组织,不断提高团员干部的思想水平和工作能力。

十一. 积极完成上级团组织交办的其它工作。