建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学工作 | 党政工作 | 学生工作 | 工会 | 科学研究 | 院史资料 | 为您服务 | 自治区教学示范中心 
机构设置
当前位置: 网站首页>>机构设置>>教学机构>>测绘工程系>>正文
测绘工程系简介
2018-04-30 17:38   审核人:

测绘工程系是由1952年中苏共同创办的“中苏有色金属矿山技术学校”的“工程测量”专业为基础发展而来。1972年新疆工学院在矿山系成立了测量教研组,1977年成立了测量教研室,1984年测量教研室转至技术基础部,1987年招收第一批大专生,1989年测量教研室并入建工系,1994年新疆工学院将原有的测量教研室改建为测绘工程系,并于当年招收了第一批测绘工程本科生,2000年新疆工学院与新疆大学合并后成立新疆大学建筑工程学院的测绘工程系。自从成立以来,历经六十多年的建设,测绘工程系已成为自治区唯一一所具有本科培养资格的211招生院校,同时获批自治区重点产业紧缺人才专业的学科。根据国家教育部安排部署,同济大学测绘与地理信息学院全面对口支援测绘工程系。

测绘工程系现有教师8人,其中副教授3人,讲师4人,实验师1人,博士1人,在读博士1人,硕士6人,客座教授2名(李德仁院士、宁津生院士)。经过多年的建设和发展,测绘工程系在本科教学、实验室建设、科学研究等方面,达到较高的水平。

本科教学方面,测绘工程系开设有《数字地形测量学》、《测绘学概论》、《误差理论与测量平差基础》、《大地测量学基础》、《测绘应用程序设计》、《地理信息系统原理》、《摄影测量学》、《GPS测量原理及应用》、《工程测量学》、《遥感原理与应用》、《测绘机助制图》、《测绘数字制图与成图》、《数据库原理》、《地籍测量学》等课程,目前已建成校级精品课程《工程测量》。同时,还承担着土木工程专业(建筑工程方向和交通土建方向)的《土木工程测量》、城乡规划专业的《测量与地图学》、工程管理专业的《工程测量》、给排水科学与工程专业的《工程测量》、采矿工程及地质工程专业的《工程测量学》、交通工程专业的《道路工程测量》等课程的教学及实践环节。开设的实践教学项目有1:500多用途地形图测绘、变形监测、电子水准仪测量、全站仪测量、GPS相对静态定位(内、外业)、GPS的RTK测量、GPS高程测量(内、外业)、航空摄影测量等20余项。在紧缺专业建设期间,依据国家国防建设需要,经教育部和解放军总政治部批准,测绘工程系每年为中国人民解放军培养近10名测绘专业国防生。 

实验室建设方面,测绘工程系现有3个实验室和2个野外实习基地,并且与广州中海达建立了校企联合工程测量实验室。目前,测绘工程系的专业实验室拥有主要实验设备仪器有:光学水准仪30台套,光学经纬仪36台套,电子经纬仪32台套、自动安平水准仪32台套,电子水准仪5台套,全站仪14台套,测量机器人1台套,全球定位系统3台套,GPS手持机10套,连续运行基准站网络全球定位系统(CORS)1台套,全数字航空摄影测量系统10台套等中、高档仪器,设备仪器的总价达近450余万元。

教材建设方面,已编写并出版2本专业教材《工程测量》、《测绘数字制图与成图》以及编写了10本教学实践辅助任务指导书。

科学研究方面,测绘工程系教师主持国家自然基金1项,参与国家自然基金1项,主持自治区高校科研计划项目4项,自治区高校科研计划自然科学青年基金项目1项,精密工程与工业测量国家测绘地理信息局重点实验室开放基金项目1项,新疆大学青年科研启动基金项目1项,新疆大学博士科研启动基金项目1项,新疆大学21世纪高等教育教学改革工程二期项目1项,校院联合自然科学基金1项,新疆大学创新实验7项,发表各项科研论文50篇,其中核心论文10余篇,EI核心1篇。

学生参加技能竞赛方面,测绘工程系成功举办了“徕卡杯”、“拓普康杯”两届学生测绘技能大赛;代表新疆参加全国“美丽中国版图知识大赛”,获得了团体优胜奖。

测绘工程专业以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为基本指导思想,培养适应区域经济社会发展需求,德、智、体、美全面发展,掌握地面与卫星测量、摄影测量与遥感以及地图与地理信息工程等基本理论和地理空间信息获取、处理、分析、表达、应用与服务等基础知识,具备生产、设计、开发、研究、教学及管理等基本能力,能够在国家政府部门、企事业单位等领域从事国家基础测绘、运载工具导航、城市和工程建设测绘、国土资源调查、地理信息系统的开发与应用、遥感技术应用、环境保护与灾害预防及地球动力学、遥感、卫星定位导航和资源与环境研究等工作的高素质应用型人才。

测绘工程系毕业生就业去向主要有测绘地理信息局、测绘院、国土资源局、地震局、道路桥梁设计、市政建设、城市规划与建筑、矿产资源勘察与开发、军队等事业单位。优秀毕业生可被推荐到武汉大学、同济大学等大学攻读推免硕士研究生。

随着国家一带一路的大方针战略,新疆在城市建设与管理、矿山建设、土地管理、房地产、交通、水电、石油勘查等行业快速发展,对测绘人才的需求越来越多,本专业学生供不应求,每年毕业生的最终就业率均为100%。测绘工程系毕业生在各个工作岗位上兢兢业业,积极努力,为其单位创造了巨大的贡献,得到用人单位的一致好评,为新疆大学测绘工程专业树立了良好的口碑。

多年来,测绘工程系根据学院坚持根植祖国边疆的精神,为新疆的新型工业化建设和城镇化建设,培养了大量的“用得上、留得住、干得好”的具有良好敬业精神、实战能力强的一线高级应用型符合人才,尤其是少数名族符合型人才,桃李遍布祖国各地,天山南北,为祖国的统一和新疆的社会稳定、长治久安做出了突出的贡献。

关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919