建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学工作 | 党政工作 | 学生工作 | 工会 | 社会服务 | 建工大事 | 为您服务 
机构设置
当前位置: 网站首页>>机构设置>>教学机构>>测绘工程系>>正文
新疆大学建筑工程学院测绘工程系简介
2016-07-30 17:38   审核人:

测绘工程系的前身是新疆工学院测量教研室,成立于1957年,1989年面向全疆招收测绘工程专业,2000年新疆工学院与新疆大学合并后成新疆大学建筑工程学院的测绘工程系。自从成立以来,历经64的建设,新疆大学的测绘工程专业已成为自治区唯一一所具有本科培养资格的211招生院校,同时获批自治区重点产业紧缺人才专业的学科,同时,作为对口支援院校,同济大学和武汉大学的专家教授来我系讲课和进行学术交流

目前,测绘工程系教职员工人数为9人,其中副教授3名、讲师4名、实验师1名,实验员1名,博士3人,双师型教师2。经过多年的建设和发展,测绘工程系在本科教学、实验室建设、科学研究等方面,达到西部高校领先水平

本科教学方面测绘工程专业开设有《数字测图原理与方法》、《计算机语言设计《控制测量学》、《工程测量学》、《GPS测量原理与应用》摄影测量原理地理信息系统遥感原理与应用土地管理与地籍测量》等课程,目前已建成校级精品课程《工程测量》。同时,还承担着跨专业的土木工程、路桥、建筑学、给排水、工程管理、地质与矿业工程学院的资源勘查工程、勘查技术与工程、采矿工程专业和机械工程学院交通工程专业的《工程测量》课程的教学、实验和实习任务。开设的实践教学项目有1500多用途地形图测绘、变形观测、电子水准仪测量、全站仪测量、GPS相对静态定位(内、外业)、GPSRTK测量、GPS高程测量(内、外业)、航空摄影测量20余项。在紧缺专业建设期间,依据国家国防建设需要,经教育部和解放军总政治部批准,测绘工程系每年为中国人民解放军培养近10名测绘专业国防生。

实验室建设方面,测绘工程系现3个实验室和2个野外实习基地。其中,新建了新疆唯一的测绘数字化实验室和航测实验室,其水平达到了西部领先,并且与广州中海达建立了校企联合工程测量实验室。目前,测绘工程系的专业实验室拥有主要实验设备仪器有:测量机器人1台套、全站仪30台套,电子经纬仪、自动安平水准仪各40台,电子水准仪30台套,全球定位系统1台套,GPS手持机10套,网络RTK系统1台套,全数字航空摄影测量系统10台套等高、中档仪器共150台套,设备仪器的总价达700余万元。

教材建设方面,已完成专业教材1本,教学实践辅助任务指导书10本。

科学研究方面,测绘工程系教师主持国家自然基金1项,参与国家自然基金1项,主持自治区高校科研计划科学研究重点项目1项,主持精密工程与工业测量国家测绘地理信息局重点实验室开放基金项目1项,主持新疆大学青年科研启动基金项目2项,主持新疆大学21世纪高等教育教学改革工程二期项目1项,主持校院联合自然科学基金1项,新疆大学创新实验3项,发表各项科研论文50篇,其中核心论文10余篇,EI核心1篇。

在学生参加技能竞赛方面,测绘工程系成功举办了 “徕卡杯”、“拓普康杯”两届学生测绘技能大赛;举办了“美丽中国版图知识大赛”新疆赛区比赛,并组织获奖学生赴北京代表新疆参加全国“美丽中国版图知识大赛”,获得了团体优胜奖。

测绘工程专业主要是利用空天地对地观测技术研究地球空间信息的一门学科,是国家基础建设以及信息化建设中的重要支撑技术,属于当今世界最具发展前途的三大高新技术之一。测绘工程专业是一门专业性很强的工科专业,通过工程信息采集、处理、分析、表达与应用培养能够解决实际各类工程问题的高技术人才测绘工程专业是培养面向测绘地理信息局、城市规划与城市建设、土地管理、交通运输、水利水电、资源环境、房地产、土木工程、军队等领域,培养具有工程测量、地理信息系统、摄影测量与遥感地图编制、土地管理与地籍测量等相关学科知识,具备现代测绘工程科学技术、空间测量变形监测与灾害预警、卫星导航定位等相关学科知识,能够承担城市和工程建设、矿产资源勘与开发、国土资源调查与土地管理中的基础测量工作,地图与地理信息系统的设计、研究等方面,能在国民经济各部门从事国家基础测绘建设、导航与管理、城市和工程建设、矿产资源勘察与开发、国土资源调查与管理、数字城市和国防建设等方面工作的工程技术以及应用研究的高技术型人才。优秀毕业生可被推荐到武汉大学、同济大学等大学攻读推免硕士研究生。

我系毕业生就业去向主要有新疆测绘地理信息局、自治区第一测绘院、自治区第二测绘院、新疆国土测绘院、乌鲁木齐市土地测绘院、新疆地震局、新疆石油管理局、新疆电力局、自治区道路桥梁、市政建设、城市规划与建筑、矿产资源勘察与开发、军队等事业单位,每年至少需要约60名测绘专业人才。新疆具有测绘资质的企业单位共有409家,初步计算,每年则需输送500名测绘人才,而我系每年仅能培养最多30名左右测绘专业毕业生,与实际需求相差甚远。随着国家一带一路的大方针战略,新疆在市建设与管理矿山建设、土地管理、房地产、交通、水电、石油勘查等行业的快速发展,对测绘人才的需求越来越多。测绘工程系所培养的毕业生为新疆的测绘事业的发展和壮大起到了不可或缺的作用。


关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919