建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学工作 | 党政工作 | 学生工作 | 工会 | 科学研究 | 院史资料 | 为您服务 | 自治区教学示范中心 
院史资料
当前位置: 网站首页>>院史资料>>建工情怀>>正文
一缕阳光 建环051 刘涛
2018-04-28 16:17   审核人:

                       一缕晨光          

晨光,温暖初识的你我,照亮最初的梦想.用你的虔诚来感受我们的感受.用你的真心来体会我们的体会.

                                                     -----题记

夏暑渐逝,秋风送爽.初见他时是在大一新生报到那天.依稀记得:艳阳下,操场上,人声鼎沸,一片欢腾.我的心中固然也充满好奇与憧憬,只见一排排整齐的课桌在烈日下排列着,桌上则陈列着建筑工程学院各个专业的标示牌,随着工作人员和指引,我来到建筑环境与设备工程专业的报到地点,只见桌前几名同学热情洋溢地向我介绍着本专业情况以及班主任老师,这时一个很让人舒服的形象映入我的眼帘:白白的脸上戴着一副眼镜,整齐的发型与着装,友善的眼神,文质彬彬,书生气十足。看年龄似乎也不过三十出头。经介绍后,才得知,他叫周斌,这便是我的班主任了,接着我便与他打了招呼,他也笑着与我小聊了一会儿,从他的言语中知晓,他乃是一名研究生,今年则是他第一年当班主任,可谓初显身手,尽管他的言语很有说服力,也颇具文学素养,但我的心理却对他存在着很大的疑惑,暗地里想:这第年轻的大学班主任,会行吗?或许是带着几分疑惑不吧!但就这样进了校门,开始了大学生活。

起初是新生为期十天的军训,同学们顶着烈日接受着训练,在这段时间里,由于同学们相互不是很熟,再加上对宿舍的环境不是很适应,很多同学的心态不是很稳定,为此,刚从学生时代走出的周老师深知这一切,于是,他便会每晚不定期的去各位同位的宿舍了解情况,与同学们谈心,这么一来,不但调整了各位同学复杂的心态,又增进了师生间的情谊,军训结束后,我们正式进入了大学的学习,周老师仍会时不时地向我介绍大学生活,接近活动和娱活动,以此来丰富我们的学习生活,接近同学间的距离。记得当时学院并没有要求我们周五上晚自习,可周老师为了使我们大家的学习生活更加充实,坚决要求大家周五按时上晚自习,从此,同学们便很快适应了大学生的自习生活,提高了学习的兴趣与质量。周老师一直很提倡我们大家积极参加学校的各种组织以及各类体育文娱活动,以此来丰富大家的生活,提高大家的综合素质。总之,大一的第一个月,我们都非常充实,以最快的速度融入了大学生活。

记得“十一”长假将至,周老师亦是千叮咛万嘱咐同学们一定要注意安全,娱乐的同时万不可丢掉学习。可就在这个阳光明媚,秋风高爽的黄金周。发生了一件意想不到的事,这件事牵扯到我的同学,也牵扯到了我们的周老师,也正是这件事,一解我初识他是的种种疑惑,也因此更加拉近我们的师生间的距离......

这件事是这样的“十一”黄金周的时间比较长,外地的同学并不会回家,当然希望能在此期间做点勤工俭学之类的活,我班就有很多这样的同学。可是任何事情都不是那么一帆风顺,或许是出来乍到,第一次这么真正意义的远离父母,在校园里长大的我们当然缺少很多必要的社会经验,于是我们这群单纯的“羔羊”很容易被那些社会上的“黑心狼”伤害。这样的事就发生在我们的一位同学身上。

这天,这位同学带着第一次出来挣钱的那种热情,来到了图书城门前站家教。然而现实却是:苦苦等待许久无人问津。他似乎有些丧气,但为了自己目标还是坚持了下去。古语说得好:功夫不负有心人。此时,还真 有一位手提档案袋的“政府官员”模样的中年男子走了过来。这位同学可谓欣喜若狂,精神头一下子就达足了,暗喜:“生意终于来了。”于是便热情的与之招呼。还别说,这俩人还真的很谈得来,这一谈起来就没了时间,扯天谈地,还真是“有缘人”啊。很快他从谈话中得知,这男子有一女儿,想请一个家教,而今日,正是他女儿得生日,说是在什么酒店里订了一间包厢以此来庆祝一下。有意邀请这位家教去参加所谓的生日聚会,来增进什么师生感情,也借此相互了解一下,以便日后家教的顺利进行。而他愿意支付的家教资金也十分可人,此时,我们班的饿这位同学已是心花怒放,对此他深信不移,以为是上天对他的恩惠,便不假思索的一口答应了。

天上是不会掉馅饼的。这位男子便带着我们同学乘车来到了一家豪华的酒店,穿过装饰华丽的大厅,便是那些章显尊贵的包厢。他们了走过几个都是空的,这位男子便订下了一个,还要了一壶名贵的好茶。并且说他女儿正和他一个法院的朋友在一起,说完便那出手机要打电话的样子,但没有打通。又打一次还是没有打通。他便说手机没电了,要借我同学的手机用一下。我同学便爽快的把手机借了给他。同学对他的话可谓深信不疑,着了魔似的掏出手机给了那人,这男子可好,拿了手机出去打电话,我这同学呢?在包厢内心旷神仪,不紧不慢地品着茶,体会那茶道的艺术,心理憧憬着可以搛钱啦!又可以认识一个女孩儿,可谓一举两得,福缘不浅呀!于是便沉浸在无边的臆想之中,时间在一分一秒地飞快流逝着,但那个男子仍旧没有进包厢,突然,这位同学中断了想象的画面,猛然意识到上当了,于是一股无名的力量带着他冲出包厢,一看傻眼了,早已是人走茶凉,他来到服务台询问服务员,后知那名男子早已离开酒店许久了,走时还拿了两名贵的香烟,并没有付钱,一共一百多呢!可他口袋里一共三十几元,手机也没了,这一现实犹如晴天霹雳他一个人在那里楞住了。燃而更为残酷的是酒店经理根本不相信他,如不付钱就不让他走。无奈之下,他只有打电话给周老师。接电话后,周老师很快便赶到了,于是便向这位同学了解情况,而后便与酒店经进行协商解决,经理执意要这位同学付全部费用,否定就会到公安局解决,于是双才陷入僵持阶段,周老师认为,此钱绝不该由这位同学出,作为受害者,理应如此,后由公安人员从中调解,周老师从中说服,事情总算解决,最后,由周老师替这位同学付了茶钱,但由于包厢与那烟的问题未直接牵扯到这同学的关系,暂且搁置,于是,周老师便从经理手中为这位同领回学生证,记得周老师来时,还正值中午太阴高照,可离开时,已是夜幕降临了,这回,周老师不但很好的处理了此事,又为这位同学讨回公道,同学们对此也是敬佩不已。

事后,周老师便组织班内同学,就此事过程“经理是否应该扣押这位同不的学生证”为辨题,亲自主持了一场别民生面的辨论会,并对其中的优秀辨手给予嘉将鼓励,让我们不但从中学到了应具备的社会素质,而且还活跃了大家的思维,提高了大家的综合素质。

记得还有一回,是在元旦那会儿发生的事,此事对我班每位同学来说可谓记忆犹新,那是一个寒冷而欢乐的夜晚,大家开完元旦联欢会后便集体来到一处斜坡滑冰,大家玩得都很尽兴,可以说忘了一切,但有句话是这样说的:“乐极生悲”。果然,灾难降临了,一位同学由于滑速过快, 绊在了一名同学腿上,重重摔在地上结果牙齿被撞掉两颗,顿时整个欢乐的场面定格了,欢腾的气氛也在此时冻结了,那位受伤的同学满嘴是血,被几位同学扶着去了就近的医院,由于大家都是首次遇到这种情况,心情自然会很慌乱,于是便拨通了周老师的电话,将此情况告知于他,不想电话挂断没多久,周老师便火速赶到了医院,那时已是凌晨了。数九寒天,街上早已没有了行人,想必这会儿大多的人早已进入了梦乡,可周老师仍旧顶着严寒如期而至,当他见到那位受伤的同学时,并没有太多的责怪,而是尽量去安慰他嘱咐他日后一定要注意安全,经过一段时间的治疗和医生的建议,周老师才安心的离开了医院,不敢想象那时已是凌晨几点了。

其实,周老师对我班同学在学习与生活上的关怀,已是举不胜举,他时刻教导我们作人的道理与学习和意义,就算他工作很忙,但仍会抽出时间来到班了解一下情况,遇到我们班考试,他总会在考前亲自来考场为我们鼓劲儿,同学遇到什么麻烦与困难,他总会尽力去帮助解决,或许,这样是他的何做人态度与教学精神吧!

眼看大一的生活即将告一段落,可周老师留给大家的印象可谓日见高大,他对大家所做的一切,他的点点滴滴早已深深印在了我们每位同学的脑海里,我们大家很清楚,周老师的态度永远不会停止,而是会一直沿继着……

建环051

刘涛

关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919