建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学工作 | 党政工作 | 学生工作 | 工会 | 科学研究 | 院史资料 | 为您服务 | 自治区教学示范中心 
机构设置
当前位置: 网站首页>>机构设置>>新疆土木工程技术研究中心(自治区)>>基本信息>>正文
项目与成果
2018-08-28 14:53   审核人:

1、《再生骨料混凝土技术规程》

《再生骨料混凝土技术规程》在执行国家节约资源,保护环境的技术经济政策的背景下,由新疆大学秦拥军教授团队,对大量实际工程进行调研,对一些材料性能采用了物理和化学等手段进行了分析,通过电镜扫描和细微观分析等手段,研究新疆地区再生骨料工程性能对再生混凝土工作性能、力学性能、耐久性能的影响,确定再生混凝土集料的工程适用范围。同时对于一些力学性能方面的研究,进行了大批量试验,对工程实际过程所出现的实际问题进行了实际验证。对再生骨料混凝土的来源、再生骨料的基本性能、再生砂浆以及再生砌块的制备、运输使用等作出详细研究和分析、并对比了国家规范和上海规范,提出了适合我们新疆地区的规程,对国家规范和上海规范提出的一些不适用于新疆地区的―些问题进行了补充和改善,填补了新疆在再生骨料规程方面的空白。

《再生骨料混凝土技术规程》通过专家论证,有着很大的经济效益和社会效益,同时它的颁布给国内外学者对新疆地区的再生混凝土方面的研究提供了实际参考的依据。并对绿色建筑的推广和实施起到巨大的推动作用。其提出的一些数据和方法也正在陆续被一些建筑企业和混凝土搅拌站所参考、研究以及使用。目前,在该规程的颁布背景下,新疆建工集团和西部建设公司等一此新疆知名建筑企业也在陆续开展相关合作和更深层次的研究。

该课题组主编的自治区规程项目正在申请国家发明专利1项,发表相关中文核心学术论文20余篇,以该项目创新技术完成了自治区科技厅项目《再生集料分级分类对混凝土性能的试验研究》(2012211A005),并为正在进行的国家自然科学基金项目《以锂渣粉为矿物掺合料再生混凝土性能及本构关系研究》(5166080357)进入了更深入的研究等。培养研究生8名。经教育部科技查新工作站新疆大学站查新咨询与专家验收表明,该项目研究成果总体有很大的先进性。该项目正在与商品混凝土搅抖站合作推广中应用,将产生巨大的经济和社会效益、对环保与科技进步有巨大的推动作用。

 

2、公园柒號商住小区项目交通影响评价

项目负责人:王立晓

项目起止年月:2017/3-2018/3

项目金额(万元):18.4万

项目的主要目标是从交通的角度对公园柒號商住小区项目的可行性进行分析、对开发强度进行评估、对初步规划设计方案进行交通评价,在满足一定服务水平的条件下提出改善交通的对策,减小项目所带来的负面影响,缓解项目产生的交通量对周围道路交通的压力。

项目的主要任务包括对项目交通影响范围内的交通特征,周边重要道路、节点以及公共交通的运行现状进行分析;研究项目在交通影响评价年的交通出行特征,预测有无项目时的交通量;分析项目建成后对周边区域道路交通服务水平以及公共交通服务水平的影响,并进一步对区域交通系统的运行状况进行预测和分析;根据分析发现存在的问题,并对项目的出入口、内外部交通组织、停车设施、行人交通等提出改善方案和建议。

该项目现已完成,通过对路段、交叉口的服务水平等各项交通指标的分析,判断了开发项目的可行性,为规划建设审批提供了科学的定性和定量的依据;同时,明确了开发者需要承担的交通责任,使新的土地开发和基础设施建设同步进行,促进开发地区周边形成理想的交通网络,实现道路畅通和城市的可持续发展。

 

3、自密实混凝土在新疆地区的推广应用

应用新疆地区常用的自密实混凝土外加剂与水泥、矿物掺合料的相容性规律。以新疆地区原材料配制的自密实混凝土为研究对象,得到适合新疆地区工程使用的自密实混凝土配合比及自密实混凝土施工工艺,在推广应用阶段与中铁二十一局集团第一工程有限公司、中建三局西北分公司新疆经理部、清华大学、青岛理工大学、新疆建筑科学研究院开展了交流和合作,各单位均派出了具有较高专业技术水平的人员参加,实现自密实混凝土在实际工程中的应用,自密实混凝土主要应用于以下几个工程:

(1)与中建三局西北分公司新疆经理部合作,应用于新疆大剧院节点钢筋密集处浇筑量11554m3,满足工程质量要求,节约投资23万元:

(2)与中铁二十一局集团第一工程有限公司合作,应用于新疆库阿铁路二线喀兰古公铁立交连续梁大桥跨中合拢段。减小合龙成桥时温度应力对施工质量的影响,具有较好的早期抗裂性,经过4年检验混凝土外观良好,体现了良好的耐久性,应用效果良好;

自密实混凝土在新疆地区的应用产生的社会效益:

(1)提高产品产量或质量: 保证混凝土良好地密实,不会出现表面气泡或蜂窝麻面,不需要进行表面修补;能够逼真呈现模板表面的纹理或造型。

(2)安全生产,改善劳动条件:自密实混凝土由于不需要振捣,混凝土浇筑离要的时间大幅度缩短。工人劳动强度大幅度降低,需要工人数量减少,避免工人长时间手持振动器导致的手臂振动综合症。

(3)消除公害,消除污染: 自密实混凝土密实无需振捣,施工没有振捣噪音。

(4)保护自然资源与生态环境:同时相比于普通混凝土,自密实混凝土大量使用粉煤灰矿粉等工业废料,能够减少水泥用量从而减少C02排放。

 

 

 

关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919