建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学工作 | 党政工作 | 学生工作 | 工会 | 科学研究 | 院史资料 | 为您服务 | 自治区教学示范中心 
机构设置
当前位置: 网站首页>>机构设置>>新疆土木工程技术研究中心(自治区)>>项目与成果>>正文
《再生骨料混凝土技术规程》
2018-08-30 14:53   审核人:

《再生骨料混凝土技术规程》在执行国家节约资源,保护环境的技术经济政策的背景下,由新疆大学秦拥军教授团队,对大量实际工程进行调研,对一些材料性能采用了物理和化学等手段进行了分析,通过电镜扫描和细微观分析等手段,研究新疆地区再生骨料工程性能对再生混凝土工作性能、力学性能、耐久性能的影响,确定再生混凝土集料的工程适用范围。同时对于一些力学性能方面的研究,进行了大批量试验,对工程实际过程所出现的实际问题进行了实际验证。对再生骨料混凝土的来源、再生骨料的基本性能、再生砂浆以及再生砌块的制备、运输使用等作出详细研究和分析、并对比了国家规范和上海规范,提出了适合我们新疆地区的规程,对国家规范和上海规范提出的一些不适用于新疆地区的―些问题进行了补充和改善,填补了新疆在再生骨料规程方面的空白。

《再生骨料混凝土技术规程》通过专家论证,有着很大的经济效益和社会效益,同时它的颁布给国内外学者对新疆地区的再生混凝土方面的研究提供了实际参考的依据。并对绿色建筑的推广和实施起到巨大的推动作用。其提出的一些数据和方法也正在陆续被一些建筑企业和混凝土搅拌站所参考、研究以及使用。目前,在该规程的颁布背景下,新疆建工集团和西部建设公司等一此新疆知名建筑企业也在陆续开展相关合作和更深层次的研究。

该课题组主编的自治区规程项目正在申请国家发明专利1项,发表相关中文核心学术论文20余篇,以该项目创新技术完成了自治区科技厅项目《再生集料分级分类对混凝土性能的试验研究》(2012211A005),并为正在进行的国家自然科学基金项目《以锂渣粉为矿物掺合料再生混凝土性能及本构关系研究》(5166080357)进入了更深入的研究等。培养研究生8名。经教育部科技查新工作站新疆大学站查新咨询与专家验收表明,该项目研究成果总体有很大的先进性。该项目正在与商品混凝土搅抖站合作推广中应用,将产生巨大的经济和社会效益、对环保与科技进步有巨大的推动作用。

 

 

 

 

关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919