建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学工作 | 党政工作 | 学生工作 | 工会 | 科学研究 | 院史资料 | 为您服务 | 自治区教学示范中心 
机构设置
当前位置: 网站首页>>机构设置>>新疆土木工程技术研究中心(自治区)>>项目与成果>>正文
自密实混凝土在新疆地区的推广应用
2018-08-30 14:46   审核人:

应用新疆地区常用的自密实混凝土外加剂与水泥、矿物掺合料的相容性规律。以新疆地区原材料配制的自密实混凝土为研究对象,得到适合新疆地区工程使用的自密实混凝土配合比及自密实混凝土施工工艺,在推广应用阶段与中铁二十一局集团第一工程有限公司、中建三局西北分公司新疆经理部、清华大学、青岛理工大学、新疆建筑科学研究院开展了交流和合作,各单位均派出了具有较高专业技术水平的人员参加,实现自密实混凝土在实际工程中的应用,自密实混凝土主要应用于以下几个工程:

(1)与中建三局西北分公司新疆经理部合作,应用于新疆大剧院节点钢筋密集处浇筑量11554m3,满足工程质量要求,节约投资23万元:

(2)与中铁二十一局集团第一工程有限公司合作,应用于新疆库阿铁路二线喀兰古公铁立交连续梁大桥跨中合拢段。减小合龙成桥时温度应力对施工质量的影响,具有较好的早期抗裂性,经过4年检验混凝土外观良好,体现了良好的耐久性,应用效果良好;

自密实混凝土在新疆地区的应用产生的社会效益:

(1)提高产品产量或质量: 保证混凝土良好地密实,不会出现表面气泡或蜂窝麻面,不需要进行表面修补;能够逼真呈现模板表面的纹理或造型。

(2)安全生产,改善劳动条件:自密实混凝土由于不需要振捣,混凝土浇筑离要的时间大幅度缩短。工人劳动强度大幅度降低,需要工人数量减少,避免工人长时间手持振动器导致的手臂振动综合症。

(3)消除公害,消除污染: 自密实混凝土密实无需振捣,施工没有振捣噪音。

(4)保护自然资源与生态环境:同时相比于普通混凝土,自密实混凝土大量使用粉煤灰矿粉等工业废料,能够减少水泥用量从而减少C02排放。

 

 

 

关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919