建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学工作 | 党政工作 | 学生工作 | 工会 | 科学研究 | 院史资料 | 为您服务 | 自治区教学示范中心 
机构设置
当前位置: 网站首页>>机构设置>>同济大学房屋质量检测站新疆大学分站>>正文
同济大学房屋质量检测站新疆大学分站
2018-03-26 17:52   审核人:

同济大学房屋质量检测站新疆大学分站是依托新疆大学建筑工程学院和同济大学的科技人才力量成立。它是专业从事房屋安全性、适用性、耐久性检测评估和抗震性能鉴定的技术型、智能型检测单位。

一、房屋质量检测及监测

1.既有房屋结构安全性检测与评估

当已建成并投入使用的房屋出现可能影响其安全的开裂、倾斜变形及老化等危险迹象,或改变使用功能及局部结构布置可能影响其安全,或超过设计使用年限继续服役,以及对其结构安全性产生怀疑或争议时,对房屋结构现状进行的全面检测,并在此基础上对房屋结构安全状况进行的分析、验算、鉴定和评估。

2.在建及已建房屋工程质量检测评估

在建及已建房屋因未取得施工许可证开工造成质监部门未及时介入,或设计施工等资料缺失而无法办理竣工验收手续,或未办理竣工验收手续即交付使用需要办理产权证明,或对在建及已建房屋的工程质量产生争议时,根据需要不同对房屋整体或部分工程质量进行全面或单项质量开展的检测和评估。

3.施工影响下房屋检测、监测与评估

当既有房屋可能受周边地铁、隧道、基坑等新建工程施工影响时,对影响范围内房屋的完损状况、倾斜、沉降及开裂等进行的检测、监测及评估。完整的受施工影响房屋检测、监测与评估基本流程为:施工前的调查、初测,施工期间的监测及施工结束后的复测,以记录施工前、后房屋的完损情况,监测施工期间房屋的沉降和开裂损伤,由此评估新建工程施工对周边既有房屋的影响。

4.优秀历史建筑综合检测评估与文物建筑勘察

凡涉及优秀历史建筑及文物建筑的修缮、改扩建、迁移、改变用途和变动建筑原有结构体系、平面布置和内外部装修时,按有关管理要求对其进行的全面综合检测及评估,主要内容如下:优秀历史建筑及文物建筑的历史沿革和建筑风格考证;重点保护部位研究;建筑、结构布置现场精细化测绘;维修改造注意事项及建议等。

5.房屋结构抗震鉴定

既有房屋抗震设防要求提高、或使用功能发生改变、或结构布置发生改变(扩建、改建等)、或因特定原因需了解既有房屋的抗震性能时,对房屋抗震能力进行的全面检测和鉴定。

6.房屋灾后检测与评估

当既有房屋遭受地震、火灾、爆炸、台风、意外坍塌等灾害或质量事故时,对房屋开展的全面检测,以了解房屋受损程度,分析质量事故原因,评价房屋灾后的安全性,提出加固处理建议等。

7.房屋完损检测

当房屋需要进行修缮,或当房屋管理部门需要确定房屋的完损程度,或为了防止可能出现的争议需要记录房屋完损情况时,对房屋现状进行的全面调查和检测,记录房屋损伤情况,对比房屋前后的完损程度,分析房屋损坏原因,评定其完损等级等。

8.房屋外饰面缺陷检测与评估

当对既有建筑外饰面的安全及耐久性产生疑问,或建筑外饰面出现局部松动、剥落,或为调查了解外饰面施工质量缺陷时,运用红外热像等技术手段对房屋外装面现状进行的检测,以分析评估外墙立面损伤部位和损伤程度,为后续维修、加固改造提供依据。

9.房屋振动测试

当房屋受来源不明的振动影响而影响其正常使用,或房屋室内仪器、设备对房屋振动控制有较高要求,或重要结构需了解其振动特性时,对房屋的振动特性和振动响应进行的现场测试,以判断和寻找振动源,分析、评估振动对房屋结构安全或使用功能的影响,提出处理措施或建议。

10.结构施工监测及运营维护健康监测

建筑结构在施工和运营阶段,对工程结构施工的安全状态、变形、应变以及正常使用阶段的健康状态进行实时动态的监测,并运用多种安全评估方式进行评估,及时发现和预警潜在的危险,有效保障施工期间的安全与质量,同时为运营期间的安全性和耐久性问题提供解决依据。

11.建筑及地下工程渗漏检测与鉴定

建筑及地下工程的渗漏原因是多样的,产生的原因也不是单一的,通过对房屋建筑工程的外墙面、屋面、室内卫生间、厨房、阳台以及地下室外墙的渗漏进行检测,分析渗漏具体原因,提出相应的防渗漏处理措施,可以避免建筑物由于渗水而导致的质量问题,延长建筑物的使用寿命,确保建筑物的安全使用。

12.建设工程事故分析与评估

建设工程事故按事故发生的阶段分:施工过程中发生的事故、使用过程中发生的事故、改建时或改建后引起的事故。通过对事故进行详细调查和检测,分析事故的性质、类别及其危害程度,并为事故处理提供依据。

13.建筑幕墙安全性检测与鉴定

建筑幕墙工程检测安全性检测与鉴定的内容包括:幕墙结构和构造的检测、幕墙结构承载力验算、安全性能等级评定等。

14.户外广告牌的检测

户外广告牌分落地广告牌、墙面广告牌、屋顶广告牌。户外广告牌设施结构的使用年限一般为25年。根据《户外广告设施结构技术规程》DG/TTJ08-014的规定,户外广告牌的构件节点、涂装、变形、整体结构、钢材截面厚度、支座节点应定期进行检查和检测。

15.司法鉴定

根据司法或仲裁部门委托要求,对特定建筑或特定内容进行检测,出具检测报告并作为司法评判依据。

二、建筑结构试验

1.结构构件试验(静力、动力及疲劳试验等)

在实验室借助试验设备对特定结构或构件进行的静力试验、伪静力试验、疲劳试验、长期荷载试验等各类测试工作,以研究、考察其特定的结构性能指标。

2.模拟地震振动台试验

在实验室借助人工模拟地震振动台,对特定结构模型、构件模型及电气设备等进行的模拟地震振动台试验,以研究、考察其抗震性能。

3.现场载荷试验

通过堆载或加载方式,在现场对结构、结构局部或构件进行的荷载试验,以检验、考察其承载力和变形能力能否达到设计和使用要求。

三、工程咨询及优化

1.建筑设计咨询及优化

根据国家规范及使用功能要求,对新建工程总平面布置、竖向标高系统、交通路线组织、建筑平立面布置等进行分析、优化,以提升整个项目建筑设计的合理性、经济性和品质。

2.结构设计咨询及优化

根据国家规范及使用功能要求,对新建工程的结构选型、结构布置等进行分析、优化,以提升整个项目结构设计的合理性和经济性。

3.机电设备方案咨询及优化

根据国家规范及使用功能要求,对新建工程的机电设备选型、管线布置等进行分析、优化,以提升整个项目机电设备方案的合理性和经济性。

四、产品研究及开发

1.土木行业专用产品研发

根据行业发展需求及委托要求,研究、开发专用产品,以解决行业发展技术难题,促进行业技术进步,提升行业发展水平。

2.产品性能测试及改进

根据行业发展需求及委托要求,对行业已有产品性能进行测试、研究,必要时提出改进方案或建议,以提升产品的先进性。

3.软件研究及开发

根据行业发展需求及委托要求,研究、开发专用软件,提升管理或使用效率。

五、通风空调检测

根据国家规范及委托要求,对通风空调系统的建筑安装工程施工质量及使用效果进行检测,分析、评估其是否满足国家相关规范规程、设计图纸和使用功能的要求。

六、结构加固设计及施工(咨询)

根据国家规范及委托要求,对结构加固设计及施工所采用的加固方法、技术方案进行分析、比较和评估,提出改进建议,以提升整个加固改造方案的技术先进性、合理性、经济性和可操作性。

关闭窗口

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919