建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学工作 | 党政工作 | 学生工作 | 工会 | 科学研究 | 院史资料 | 为您服务 | 自治区教学示范中心 
教学工作
 本科教育 
 研究生教育 
 培养方案 
 特色专业 
 精品课程 
 教学成果 
当前位置: 网站首页>>教学工作>>本科教育
专业介绍

1.土木工程(学制四年)

本专业按大类招生,设建筑工程和交通土建两个方向,学生入学1.5年后进行专业分流。

培养目标:本专业以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为基本指导思想,以培养复合型、应用型、具有创新精神和实践能力人才为总体目标,培养适应区域经济社会发展需求,德、智、体、美全面发展,掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,具有良好的人文素养、社会责任感,具有扎实的理论基础、宽广的专业知识、较强的工程实践能力和创新能力以及一定的国际视野,具备土木工程项目规划管理、设计、开发、现场施工的能力,能够在房屋建筑、道路及桥梁工程等领域从事技术与管理工作的高素质应用型人才。

主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、流体力学、土质土力学、土木工程制图、土木工程概论、土木工程法规、土木工程测量、土木工程材料、工程地质、基础工程、工程荷载与可靠度设计原理、房屋建筑学、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、砌体结构、建筑结构抗震设计、高层建筑结构设计、土木工程结构试验、土木工程施工技术与组织、建设工程经济与项目管理、 结构设计原理、道路勘测设计、交通规划、路基路面工程、桥梁工程、公路工程施工组织及概预算、桥涵水文、小桥涵勘测设计、道路工程经济与管理。

2.建筑学(学制五年)

培养目标:建筑学专业培养适应国家经济发展和城乡建设需要,德、智、体、美全面发展,具有扎实的建筑学专业知识和设计实践能力,富有创新思维、开放视野、社会责任感和团队精神,具有可持续发展和文化传承理念,主要在建筑设计单位、教育和科研机构、管理部门等,从事建筑设计、教学与研究、开发与管理等工作的高级专门人才,专业定位为“立足新疆、面向全国、辐射中亚”。

主要课程:建筑学概论、画法几何与阴影透视、艺术造型、设计基础、建筑设计基础、建筑构造、建筑物理、建筑力学、计算机图形学、建筑数字设计技术及方法、建筑结构、、建筑结构选型、中国建筑史、外国建筑史、公共建筑设计原理、居住建筑设计原理、室内设计原理、城市设计原理、城市规划原理、建筑设计(一)~(六)、建筑师执业基础、建筑设备等。

3.城乡规划(学制四年)

培养目标:本专业培养适应国家城乡规划和工程建设发展需要,德、智、体、美全面发展,获得必要的规划师所具备的基本训练,具有从事小型建筑与结构设计、城乡规划设计与管理、城市设计与房地产项目等方面的基础理论知识与应用实践能力,富有社会责任感、团队精神和创新精神,具有可持续发展和文化传承理念,主要在专业规划编制单位、管理机关、大专院校和科研机构,从事城乡规划与设计、城市开发与管理、教学与研究等工作的高级专门人才。

主要课程:设计基础、建筑设计基础、画法几何与阴影透视、计算机图形学、艺术造型(一)、(二)、(三)、中国建筑与城市发展史、外国建筑与城市发展史、中外园林史、风景园林规划与设计、建筑设计原理、建筑设计(一)、(二),城市规划原理I/Ⅱ、城市设计理论、村镇规划与设计、城乡生态与环境、城市交通规划、城市工程系统规划、城市经济学、规划设计一、二、三。

4.建筑环境与能源应用工程(学制四年)

培养目标:本专业主要培养能够从事以下三方面的专业技术人才:(1)能从事建筑物采暖、空调、通风除尘、空气净化和燃气应用等系统与设备以及相关的城市供热、供燃气系统与设备的设计、安装调试与运行工作。(2)能够以工程技术为依托,以建筑智能化系统为平台,对工业建筑及大型现代化楼宇中环境系统和供能设施的设计、安装、估价、调试、运行、维护,技术经济分析和管理。(3)能适应低碳经济建设与社会可持续发展的需要,具备建筑节能设计、建造、运行管理的基本理论与专业技能,知识面宽,具有向土建类相关领域拓展渗透的能力,适应能力和实际工作能力。

本专业培养具有创新意识的建筑环境与设备工程专业的高级技术人才。培养具备从事本专业技术工作所需的基础理论知识及专业技术能力,在设计研究、工程建设、设备制造、运营等企事业单位从事采暖、通风、空调、净化、冷热源、供热、燃气等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术或管理岗位工作的复合型工程技术应用人才。

主要课程:工程热力学传热学流体力学建筑环境学、热质交换理论与设备、流体输配管网建筑环境测试技术、空调用制冷技术、锅炉与锅炉房工艺、暖通空调、燃气输配、建筑给水排水工程、建筑节能新技术等

5.给排水科学与工程(学制四年)

培养目标:给排水科学与工程专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备扎实的自然科学与人文科学基础,具备计算机和外语应用能力,掌握给排水科学与工程专业的理论知识,获得工程师的基本训练并具有创新精神的高级工程技术人才。毕业生应具有从事给水排水工程有关的工程规划、设计、施工、管理、等工作的能力,并具有初步的研究开发能力。

主要课程:工程力学、工程测量、水力学、水泵及水泵站、环境微生物学、普通化学、水分析化学、工程制图、给水管网系统、排水管网系统、建筑给水排水工程、水质工程学(上)、水质工程学(下)、水资源利用与保护

6.工程管理(学制四年)

培养目标:工程管理专业培养适应社会主义现代化建设需要的掌握土木工程和相关工程领域的技术知识,掌握与工程管理相关的管理、经济、法律等基础知识,具备较高的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,具有职业道德、创新精神和国际视野,能够在土木工程和相关工程领域从事全过程工程管理的高级专门人才。还可以考取建造师、造价工程师、监理工程师等国家执业资格,能够在建设工程的勘察、设计、施工、监理(项目管理)、投资、造价咨询等领域和房地产领域的企事业单位、相关政府部门从事工程管理及相关工作,以及在高等学校工程管理专业和相关专业从事教育、培训和科研等工作。

主要课程:工程制图、土木工程材料、房屋建筑学、工程力学、工程结构、工程测量、管理学原理、经济学、土木工程施工、建设法规、建筑工程概预算、工程项目管理、工程合同管理、会计学原理与施工企业会计、财务管理、运筹学、工程经济学等。

7.测绘工程(学制四年)

培养目标:专业培养面向国家未来建设需要,适应未来科技发展,德智体全面发展;掌握地面与卫星测量、摄影测量与遥感以及地图与地理信息工程、地理空间信息获取、处理、分析、表达、应用与服务等方面的基本原理与技术;具有扎实的基础理论、宽厚的专业知识和良好的实践能力;经过工程师业务的基本训练,能胜任国家基础测绘、运载工具导航、城市和工程建设测绘、国土资源调查、地理信息系统的开发与应用、遥感技术应用、环境保护与灾害预防及地球动力学、地理信息系统、遥感、卫星定位导航和资源与环境研究等领域的生产、设计、开发、研究、教学及管理等工作;具有较强的领导意识、创新能力、继续学习能力和国际视野的卓越人才。

主要课程:数字地形测量学、测绘学概论、误差理论与测量平差基础、大地测量学基础、测绘应用程序设计、地理信息系统原理、摄影测量学、GPS测量原理及其应用、工程测量学、遥感原理与应用。

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919