建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学工作 | 党政工作 | 学生工作 | 工会 | 科学研究 | 院史资料 | 为您服务 | 自治区教学示范中心 
自治区教学示范中心
 自治区教学示范中心 
 中心概况 
 中心视频 
 师资队伍 
 实验室介绍 
 仪器设备 
 规章制度 
 教学成果 
 教学资源 
当前位置: 网站首页>>自治区教学示范中心>>实验室介绍>>建筑物理与节能实验室
建筑物理与节能实验室简介

建筑物理与节能实验室隶属新疆大学建筑工程学院实验中心,新疆维吾尔自治区建筑学会建筑物理委员会挂靠单位。下设建筑热工实验室、建筑光学实验室、建筑声学实验室和建筑节能实验室。自2002年开始建设,新疆大学在实验仪器设备及实验场地方面进行了大量的投入,截至目前建筑物理与节能实验室已投入了150余台全新的实验仪器设备,总价值305.755万元。其中日本生产的QTM-500型快速导热系数测定仪,能够快速检测材料导热系数,具有测试快速、简便、精确度高、自动绘制数值曲线等特点,在同类产品中属先进设备;丹麦生产的(BK)2260D声学测试系统,属于先进的声学分析系统,能够测试环境噪声,室内混响时间,材料隔声性能等,具有测试精确度高、电子化、程序化等特点,在同类产品中属世界先进设备;中国生产的DL700A型红外线热像仪,具有高清晰度、高灵敏度的彩图成像及与计算机连接存储分析等功能,满足各行业对物体表面温度的分析及非接触测温要求,能够对围护结构保温性能缺陷进行测试;中国建筑科学研究院生产的BHR-IV型建筑热工性能检测装置,具有温度控制稳定、测试数据准确等特点,能够对门、窗和围护结构的传热系数进行测试,至今国内只有少数几家国家级、省级科学研究院有此设备,本实验室的这台设备是目前国内仅有的几台同类设备中冷热箱体最大、性能较稳定的一台,也是西北地区该设备洞口最大的一台;同时实验室拥有门窗三性检测设备、围护结构耐候性检测设备、建筑物气密性检测设备,目前,建筑物理与节能实验室的建筑热工和建筑声学设备处于全国先进水平。主持或参与四项全国和自治区标准规范的编写。建筑物理与节能实验室实验场地面积达767.23㎡。

同时,建筑物理与节能实验室,拥有国内先进的数值模拟软件,可以进行建筑日照、通风、采暖空调能耗、室内采光、室内声学环境、小区噪声环境等进行数值模拟,为绿色建筑评价提供支撑平台。

实验室位置分布:建筑热工实验室(C503)、建筑光学实验室(C501)、建筑声学实验室(001,002,003)和建筑节能实验室(C101,C102,C103和北区第二实验楼317室)。

 

 

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919