建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学工作 | 党政工作 | 学生工作 | 工会 | 科学研究 | 院史资料 | 为您服务 | 自治区教学示范中心 
自治区教学示范中心
 自治区教学示范中心 
 中心概况 
 中心视频 
 师资队伍 
 实验室介绍 
 仪器设备 
 规章制度 
 教学成果 
 教学资源 
当前位置: 网站首页>>自治区教学示范中心>>中心概况
示范中心概况

新疆大学建筑工程学院“建筑学实验教学示范中心”源于1985年在原新疆工学院建工系创办的建筑学专业(2000年与新疆大学已合并更名为新疆大学建筑工程学院建筑与城市规划系)下的建筑学专业实验室。2001年实验室在本系新增的建筑学及城乡规划紧缺专业的建设支持下进行了系列化实验室的升级改造工作。此后,随着近年来计算机数字技术在设计领域的大规模应用,我们先后建立了虚拟实验室、构造实验室、建筑测绘基础实验室等,随着本系各类型实验室的建设规模逐年扩大。在2010年,学校提出基于强化基础、宽口径办学的需要,我们依照全国建筑学科专业指导委员会关于建筑学本科培养的指导方针,对本院的建筑学专业的培养计划进行了调整,本系近年来还参与了大量的社会实践工作,基于办学的需要,本系将原来的各独立实验室进行重新整合,成为服务于建筑学及城乡规划专业的建筑学综合实验教学中心。形成当前的“建筑学实验教学示范中心”的前身,经过几年建设,在2012本实验教学中心被自治区教委批准为自治区级“建筑学实验教学示范中心”(以下简称中心)的建设单位。

中心主要以原“建筑学综合实验教学中心”为主体,依靠新疆大学及建筑工程学院和本系建筑学和城乡规划紧缺专业共计500余万元的专项建设资金,更新了各实验室中大量用于本科教学的仪器、设备,购买了各种新型、先进的演示仪器、设计制作及编辑处理相关的专业软件,使得本中心的固定资产达到600余万元。我们还整合了本系其他实验室的相关设备资源,并专门划出用于本科教学的实验用房,更新、添置了大量必要的本科教学设备,逐步形成了布局合理、功能完善、安全整洁的实验教学环境。

中心主任由学院主要领导担任,拥有由硕士和教授为主体的实验教师队伍、组织实验教学经验丰富的老教师以及在本专业领域知名的教授、学者组成教学团队。此外,中心还积极组织教师到国内外知名院校开展实验教学交流活动,鼓励教师参加各类实验教学改革项目的立项、大学生创新科研立项、实验教材编写等工作,已取得了一定的成果,目前已形成了一支业务能力强、工作认真严谨的年轻化、专业化实验教学团队。

本中心主要承担本科、硕士层次学生的设计类辅助实验教学任务,也为“建筑设计及其理论”二级学科硕士点、本学院其他部分专业的人才培养提供支撑,同时与 “自治区部分设计院”、“各地区规划政府部门”、等单位建立“疆内部分校企设计联盟”等重要产学研合作模式。为进一步强化本中心的示范作用,我院建筑与城乡规划系相继增建了3D虚拟仿真演示、3D打印立体成型模型制作等实验研究项目,探索基于融入BIM技术的建筑学及城乡规划专业新型设计类课程的教学模式。

经过几年的建设,本中心基本完成了建设规划初期提出的主要建设目标,确定了“教学与科研并重、服务与示范并举、人员与设备双能”的中心定位。在学生培养模式、实验教学改革、师资队伍建设等方面进行改革,目前已形成了以培养学生创新意识、创新能力和动手实践能力为主线,培养能够胜任建筑学及城乡规划专业工程实践和科学研究为目标的多层次实验教学体系,借助自治区为我院建筑及规划两个紧缺专业的支持,本示范中心建设已经形成特色突出、示范作用显著的区内建筑领域知名实验教学示范中心。

中心2011年批准立项,2014年通过验收。

 

 

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919